Уроки Паскаль № 2 Переменные и типы данных

Здравствуйте, сегодня второй урок по языку программирования Паскаль в котором мы поговорим о переменных.

Урок № 2 Переменные и типы данных.

Что такое переменные? Мы можем представить себе для простоты понимания переменную как ящик, в который мы помещаем какие-то вещи. В нашем случае, случае языка программирования предметы могут быть число, строки, символы.

Переменные различаются по типам. Есть типы для чисел, есть типы для строк, для больших чисел, для маленьких чисел, для чисел с запятыми т. е. нецелых чисел и целых чисел соответственно. Типы эти определены не просто так они нужны для того что бы компилятор понимал какие мы можем действия применить. Так как с числами применяются одни действия, а со строками совсем другие.

Давайте познакомимся какие типы переменных существуют в паскале, и как объявлять переменные.

В языке Паскаль объявление переменных делается до того, как начинается программа. Существует отдельный блок var. В нем описываются переменные. Делается это таким образом. Мы пишем имя переменной, например, а ставим : и после этого пишем тип.

Вот типы данных Паскаль.

типы переменных Паскаль

Слева идентификатор или название типа непосредственно который мы будем писать в программе. Дальше длина, байт то место, которое занимает эта переменная в памяти компьютера. Если говорить техническими понятиями, то переменная это именованная область памяти компьютера, в котором записан. Для нас это определение достаточно глубокое и не особо нужное.

Дальше указан диапазон (множество) значений. Т. е. для типа integer это целый тип, есть также вещественные типы, логические типы и символьные типы.

В табличке можно увидеть диапазон значений которое может принимать эта переменная. Для каждого диапазона чисел если мы знаем заранее сколько приблизительно каких чисел у нас могут быть, то мы можем определить тип, который нам нужно конкретно под эту задачу, что бы он не ел много памяти и в тоже время охватывал диапазон значений, которые у нас могут быть теоретически в этой переменной использоваться.

Вещественные типы это для не целых чисел т. е. с запятой или точкой.

Логический тип может принимать только два значения true и false.

Символьный тип все символы кодировки АСКИ.

Начнем с простого.

Создадим целую переменную a: integer; и b: integer;

Можно записать в 2 строки:

  • a: integer;
  • b: integer;

Можно сократить записать.

  • a, b: integer;

переменные Паскаль

Присвоим значение переменным. Присвоение в Паскаль пишется вот таким значком :=.

  • a :=12;
  • b :=3;

И давайте выведем на экран переменную, если вы помните с прошлого урока вывод на экран у нас делается специальная функция writeln( );

  • writeln(a);
  • writeln(b);

вывод переменных Паскаль

Давайте попробуем еще одну штучку. В скобках параметрах функции writeln мы можем указать не просто переменную или какой-нибудь текст, а можем указать выражение (а+в) и программа подсчитает и выведет на экран.

сложение переменных

Давайте попробуем не много украсить нашу программу. Заодно посмотрим на функцию вывода, как еще можно использовать её. Мы можем кроме того, что просто выводим значение переменной где просто текст совместить эти две вещи. Ставим кавычки ‘ ‘ потом запятую , .В кавычках пишем любой текст который нам нужно. Через запятую мы можем перечислять какие-то разные значения. И тоже самое сделаем для переменной b. Также выведем сумму (а+в) 

  • writeln(‘Значение переменной а =  ‘, a, ‘;’);
  • writeln(‘Значение переменной b =  ‘, b, ‘;’);
  • writeln(‘Значение суммы a+b =  ‘, a+b,);

переменные оформление

Вот такие не хитрые способы вывода нескольких аргументов этой функции. Следующий урок будет посвящен константам и вводу данных. Так же еще поговорим про переменные и их типы.